ivataxiの日記

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あまざけ

白酒はウィキ調べでも少し不明だった。甘酒は載っていた。最近、一度きりのつもりが習慣になった甘酒。板状の酒粕に生姜を擦って砂糖で味付け。酒粕は 3~8%のアルコールがあり、クルマの運転前は辞めた方がいい。昔、庶民に安いアルコールの楽しみとして、甘酒は価格が安値固定だったとか。幕府もイキな ことを・・。酒粕というと、カス、いらない物を想像する。酒骨とも呼ばれ酒の中心をさす意味もあるから侮れない。また、握り酒ともよば持ち運び可能な液体 ではない酒というとらえ方もあるようだ。(NHKラジオより)一方、生姜も侮れない。体温上昇が免疫力と関係あるようなのだ。生姜湯は臨海学校には欠かせ ないし、風邪にも嬉しい。などと、甘酒の立場に立って、自己弁護するのである。