ivataxiの日記

絵 文章 映画

じゃがいも

誰からだろう?ジャガイモをもらった。皮をむくのも面倒なので過去にはあまり関わりの無かった食材だ。最近家族がジャガイモ好きだということがわかって驚く。そういえばマクドナルドに行くとポテトを美味しそうにホオばっていた。自炊をしていた独身時代は、インスタントラーメン・缶詰などに頼り料理・調理の能力は封印されていた。自炊の青森出身の友人はジャガイモの皮ムキが上手だった。ぼくがムクと無駄に実がえぐれるから「あぁ~あ」と、嘆くのだ。水道の水をチョロチョロ流し、包丁の裏でこそげとる。ほとんど捨てる部分がない。「芽は取っておかないと」と、包丁のカカトでえぐる。ジャガイモの芽は体によくないらしい。現在、家にはぼくの独身時代にはなかった電子レンジがある。ジャガイモの皮は金属のたわしで洗い芽だけとってレンジでチンするだけでできる。少し水に浸けると薄皮だけがうまくムケる。バターを付けるだけで美味しくいただけるのだ。