ivataxiの日記

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ウスターソース

ラジオで「うどん県」と「福井丼」の話をしていた。ちょっと無関係かも知れないが「オムレツなどにウスターソースをかける」話をしていた。昔の食堂では、こってりトンカツソースとシャビシャビなウスターソースが置いてあって、キャップの色で区別してあるのだが、無造作にかけるとトンカツにドバっとウスターソースがかかる悲しい一時という体験もあった。オムレツにはウスターソースをかけたし、カレーにもかけた気がする。カレーにはなぜだか卵を一個生で落とす。福神漬も欲しい。混ぜる派なのかくっきり区分したままカレーとゴハンを食べる派なのか?また話がそれた。ウスターソースには雑多な子供時代の文化をそのまんま受け入れてしまう舌の体験があった。