ivataxiの日記

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ヒツジ肉

子供の頃には、とり肉・豚肉とかは食べたが、牛肉をあまり食べなかった。大人になって、もらった牛肉のステーキをたくさん食べてお腹を壊したことがある。子供の頃から食べつけない物は良くないのだろうか?一方、ヒツジのお肉は良く食べていた。世間の大半の家とはたぶん違うのだろうが、母はその料理は上手だった。臭みがあるのと硬いとかで、工夫が必要のようだった。大人のヒツジと子供のヒツジでは名前が違った。大人になって北海道で「ジンギスカン鍋」を食べたことがあった。覚えていないが、そこにはヒツジのお肉が入っていたはずだ。苫小牧という所では牛肉のステーキを食べたがお腹は壊さなかった。同じ牛肉でも壊すのと壊さないお肉があるのかも知れない。