ivataxiの日記

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手作り海苔巻き

大阪では恵方巻きを太古の昔から食べているという伝説があるようだが、そうでもない。2/3かどうかは忘れたが、太巻きではなく単なる切った海苔巻きを良く食べた。そんなのを買うようなボンボンではない。母が主導でぼくと弟を手先に使ってお寿司を作る。やり方は覚えていないが、熱いご飯にお酢を馴染ませる作業が印象的だ。兄弟どちらかがお酢を入れて混ぜ、残るもう一人が団扇で扇ぐのだ。頭は使わず大騒ぎして終わる。毎年子どもの頃はこの行事をやっていた。いつまでも続くのかと思ったら、中学に上がる頃に母は外に働きに出るようになり、忙しくなったからか、ぼくらが少しは大人になったのか、手作り海苔巻きは作らなくなった。最近、コンビニなどで恵方巻きを売っている。買うわけではないのだが、あの子供の頃の大騒ぎお寿司作りの光景が頭をよぎるのだ。