ivataxiの日記

絵 文章 映画

ゴーヤ

子供の頃、沖縄にはパスポートが必要だった。飛行機で移動するのは高額で、庶民には無理。「ハブの血清」を打たなくてはいけない、とも聞いた。なので、沖縄の味は遠かった。最近は暑い夏。窓には「グリーンカーテン」。単に緑のカーテンをする人もいるが「植物でカーテンみたいに日よけ」をすることをいうようだ。過去ならば「アサガオ」だっただろう。だが、最近は「ゴーヤ」が人気だ。何しろ、食べることもできるのだから。ゴーヤは沖縄では当たり前だが、本土では珍しい時代が長かった。子供時代には食べたことがなかったし、八百屋でも見かけなかった。「苦い」のが、暑い日には心地よかったりする。それはオトナの舌だけなのかも知れないが。